Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

В Беларуси за выжигание сухой травы предусмотрен штраф до 40 базовых величин

Дата: 7 марта 2020 в 19:05, Обновлено 11 марта 2020 в 19:10
Автор: Коляда Н. В.
291 просмотр

В Беларуси за выжигание сухой травы предусмотрен штраф до 40 базовых величин

На территории Беларуси запрещено выжигание сухой растительности и пожнивных остатков.

Палы губительны для насекомых, приводят к уничтожению мест обитания птиц и животных, деградации земель. В огне сгорают не только сорняки, но и полезные растения, что обедняет видовой состав. Везде, где прошли палы, не будет прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Зачастую палы приводят к возгоранию торфяников, лесов, жилых и хозяйственных строений.

Как сообщил начальник отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Королёв, за незаконное выжигание сухой растительности предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. В прошлом году экологами выявлено 17 правонарушений, общая сумма штрафов составила 1,4 тыс. руб.

Не допустить палов травы!

Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь.

 Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить. Начинающую гореть траву можно потушить сбивая пламя ветками или засыпать кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и быстрее покиньте место пожара.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров  на территории баз отдыха, дачных кооперативов, садовых товариществ, приусадебных территорий жилого дома. Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий - окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.

Сегодня главная задача каждого гражданина – не допустить выжигание сухой травы самому и немедленно предпринять меры по ликвидации возникших очагов горения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.