|
Ожеговы происходили из демидовских крепостных, работавших на уральских заводах («ожегом» называли палку, которую опускали в расплавленный металл, чтобы определить степень готовности массы). Дед Сергея работал лаборантом на Екатеринбургском заводе, всем своим четырнадцати сыновьям и дочерям он сумел дать высшее образование. Отец Сергея – Иван Иванович – стал инженером и получил место на бумажной фабрике Кувшиновой, славившейся своими техническими новшествами. Молодой инженер получил четырехкомнатную квартиру, ставшую центром сбора местной интеллигенции. Мать Ожегова работала акушеркой в фабричной больнице. Она родила трех сыновей, старшим из которых и был Сергей(1900).
В 1909 году Ожеговы переехали в Петербург. Иван Иванович стал работать в Экспедиции заготовления государственных бумаг (будущем Гознаке). Он получил квартиру в центре города, в которой разместилась его семья.
5 декабря 1918 года Сергей Ожегов зачислился вольноопределяющим в Красную армию. Он воевал под Нарвой в должности начальника штаба батальона.
Пройдя гражданскую войну, демобилизовался и поступил на филологический факультет Петроградского университета.
Незадолго до окончания университета Ожегов женился на студентке филологического факультета.
Университет он закончил в 1926 году, но еще до этого стал своим в узком кругу ленинградских лингвистов .Особенно важным для него стало знакомство с Дмитриевым Николаевичем Ушаковым (умер в 1942 году в Ташкенте), автором первого после Даля четырехтомного "Толкового словаря русского языка".Именно на основании этого четырёхтомнмка и появился ожеговский "СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА".
Ушаков Дмитрий Николаевич(1873, Москва, –1942, Ташкент], русский языковед, член-корреспондент АН СССР
Ожегов не относился к кабинетным затворникам, он любил дружеские компании и общение с друзьями считал лучшим отдыхом.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переезжает в Москву.
Налаженная жизнь оборвалась с началом войны. Отправив семью к родственникам в Ташкент, остался в Москве, возглавив Институт языка и письменности Академии наук до возвращения из эвакуации прежнего руководства.
В войну Ожегов потерял почти всех ленинградских родственников. Его пятилетняя племянница оказалась в детдоме. Позже Сергей Иванович нашел девочку, привез в Москву и удочерил ее.
После войны Ожегов продолжил научную деятельность, постоянно совершенствуя структуру и состав словаря. Всего он успел подготовить четыре переиздания.
Ожегов умер рано и неожиданно. В октябре 1964 года во время операции ему перелили кровь, зараженную вирусом инфекционного гепатита. Нелепая случайность оборвала жизнь ученого .
Урна с прахом ученого покоится на Новодевичьем кладбище.
Не нашла личных фотографий, ни даже имени его жены, и тем более ни имён тех женщин, с которыми связала его жизнь. В самых разных текстах намекают, что личная жизнь Ожегова была бурная, и не лишённая конфликтов.
Его сын, архитектор Сергей Сергеевич Ожегов, писал об отце: Всю жизнь он оставался худощавым, подтянутым, внимательно следящим за собой человеком. Спокойный и невозмутимый, он был способен и на непредсказуемые увлечения. Он нравился и любил нравиться женщинам..." .
А вот гороскоп, под которым написали фамилии знаменитых людей, среди них фамилия учёного:
ОН неизменно обратит внимание только на самых ярких представительниц противоположного пола. Это ценитель женской красоты, любитель захватывающих чувств, который до конца жизни сохраняет неравнодушное отношение к женщинам и верит в страстную любовь без обмана. Его взгляд неизменно выхватит из массы прекрасных женщин самую достойную и обворожительную. Сам он, как правило, одарен многими талантами и способностями, кроме того, заметен и известен своими романтическими увлечениями. А уж щедрость его может не знать границ, в негативном варианте может развиться неумеренное расточительство – на женщин, развлечения, предметы роскоши.
Наталья Юльевна Шведова, последняя любовь Ожегова
И касаясь скандала в деле Ожеговы против Шведовой.
Наследники Ожегова против 83-х летней Шведовой(умерла в возрасте 90 летв 2009г). Академические интриги и судебные дела вокруг «Толкового словаря русского языка»
Протокольные «наследники» ,сын Ожегова – Сергей Сергеевич Ожегов, и приемная дочь – Наталья Сергеевна Ожегова,увидев в продаже словарь под двумя фамилиями – Ожегова и Шведовой, подали в суд.
В итоге, суд решил, что академиком Шведовой создан «Толковый словарь русского языка» как исключительно авторское научное произведение. Общий вывод по решению суда можно сделать такой: «Толковый словарь русского языка Ожегов С.И. Шведова Н.Ю.» является произведением автора Шведовой. В отношении книги «Толковый словарь русского языка Ожегов И.С. Шведова Н.Ю.» у истцов как у наследников Ожегова нет авторских прав.
И О СЫНЕ…
Прямо говорят, что он из российских масонов. Одной из своих наиболее интересных работ, созданных в процессе конкурсов, Сергей Сергеевич считает памятник 14 туркестанским комиссарам в г. Ташкенте. За создание этого памятника ему была присуждена Государственная премия Узбекистана (1964г.) и звание Заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР.
ГДЕ ТЕПЕРЬ ЭТОТ ПАМЯТНИК….
Этот памятник стоит вместо старого, ташкентцы называют его «памятником тийну(узб.копейке).
|