Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС информирует

Дата: 28 ноября 2017 в 11:11
Автор: Коляда Н. Г.
476 просмотров

В области произошло 597 пожаров (за аналогичный период 2016 года – 718). За истекший период 2017 года на пожарах погибло 44 человека (2016 - 64), из них 1 ребенок (Добрушский район) (в 2016 - 0). Спасено – 73 человека.

Примеры пожаров с гибелью людей в Гомельской области.

11 ноября в 03-30 спасатели Калинковичского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Победы в деревне Козловичи.

По прибытии первых подразделений к месту вызова происходило открытое горение деревянного жилого дома. Как выяснилось, хозяин домовладения, 1974 года рождения, неработающий, покинул дом самостоятельно еще до прибытия спасателей. В ходе тушения пожара в комнате был обнаружен труп сожительницы хозяина дома, 1964 года рождения, неработающей, проживающей с ним.

В результате пожара уничтожена кровля по всей площади, повреждены потолочное перекрытие, стены и имущество в доме.

Причина пожара устанавливается.

Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Проверку проводит следственно-оперативная группа.

15 ноября в 04-35 спасателям Жлобинского районного подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по улице Зои Космодемьянской в деревне Папоротное Жлобинского района.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение кирпичного жилого дома, кровля которого обрушилась. В ходе тушения пожара в комнате на полу под элементами обрушившихся строительных конструкций был обнаружен труп хозяина домовладения 1959 года рождения, который проживал один. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие, имущество внутри дома. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

20 ноября в 10-13 в центр оперативного управления Речицкого районного подразделения МЧС поступил звонок о необходимости открытия дверей в жилом доме в городе Васеливичи по улице Интернациональная, где хозяин не открывает двери и присутствует запах дыма.

По прибытии первых подразделений к месту вызова было установлено, в доме присутствует запах дыма, имеются следы горения постельных принадлежностей и имущества в жилой комнате кирпичного дома, открытого горения и тления не наблюдалось. Работниками МЧС при проведении разведки в соседней негорящей жилой комнате на полу в бессознательном состоянии был обнаружен хозяин дома, 1967 года рождения и передан работникам скорой медицинской помощи, которыми была констатирована смерть мужчины. В результате пожара повреждены постельные принадлежности и имущество в жилой комнате. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

21 ноября в 03-21 спасатели Добрушского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Заозерная в деревне Жгунь Добрушского района.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение деревянного жилого дома, произошло частичное обрушение перекрытия внутрь дома. В ходе тушения пожара на полу в центре комнаты был обнаружен труп хозяина домовладения 1970 года рождения, который проживал один. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие и имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

Приближается зима, температура воздуха продолжает снижаться. И нередко это происходит не только на улице, но и в помещениях. Поэтому, в квартирах, домах, при недостатке центрального отопления снова используются, электрические приборы (нагреватели, обогреватели), и другое электрооборудование.

Одна из основных причин «осенне-зимних» пожаров – это нарушение правил устройства и пользования бытовыми электронагревательными приборами, а так же эксплуатация неисправной электрической проводки.

За истекший период 2017 года по причине нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования произошло 20 пожаров (+17,7%, за аналогичный период 2016 года – 20). Из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования - 71 пожар (+2,9%, в 2016 - 69). Из-за конструктивного недостатка электрооборудования произошло 14 пожаров (+16,7%, в 2016 – 12).

При эксплуатации электрооборудования не допускается:

- применение нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов;

- окрашивание электрических проводов и кабелей;

- использование проводов и кабелей с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

- применение в качестве электросетей радио- и телефонных проводов;

- использование электроприборов в складских (подсобных) помещениях с наличием горючих материалов, горючей упаковки светильников без защитных колпаков;

- непосредственное соединение между собой жил электрических проводов (кабелей), выполненных из разнородных материалов (медь и алюминий).

В чем опасность электрических обогревателей?

Масляные радиаторы Передача тепла от ТЭН поверхности корпуса прибора обеспечивается минеральным маслом. При снижении объема масла оно начнет закипать. Чтобы это предотвратить, температура отслеживается датчиком и передается автоматике. Если возникает сбой в работе системы, то пожар обеспечен.

Электрические конверторы Процесс работы электрических конвертеров основан на подводе холодного воздуха от уровня пола к нагревательному элементу с забором от него тепла и выделению через верхние отверстия в помещение комнаты. В работе конвектора важно поддерживать баланс между приходящей энергией и ее отводом: нельзя перекрывать входящие или выходные окна. Иначе возможен перегрев и критический режим.

Тепловентиляторы

У них электрическое напряжение подается на спираль, обдуваемую воздухом вентилятора. В керамических конструкциях нагревательный элемент спрятан внутри корпуса, а у спиральных выведен наружу.

Обдув ведется постоянно. Пыль, попадающая из воздушного потока на раскаленный металл, выгорает: уменьшается доля кислорода в воздухе и

образуется угарный газ. Такие обогреватели созданы для кратковременного прогрева помещения.

Самоделки

Самодельный электрический «козел» считается одним из самым опасных устройств. У него не только свободный доступ к оголенным токоведущим частям, но и повышенная возможность возникновения пожара при попадании бумаги, ткани и других легковоспламеняющихся предметов на раскаленную проволоку.

Добавим сюда ненадежность, низкую прочность конструкции, склонность к опрокидыванию и доступность касания разогретого металла. Можно еще перечислять недостатки ненадежных самоделок.

Чтобы защитить себя и свое имущество необходимо соблюдать правила безопасности:

- используйте только качественные, сертифицированные приборы заводского производства;

- не пренебрегайте инструкцией, в которой указаны основные требования, средний срок службы и противопоказания;

- периодически проводите проверку исправности «вилки» обогревателя, а заодно - розеток и проводки в доме. Также, опасность могут представлять расшатавшиеся или поврежденные штекеры и провода.

- не ставьте обогреватель рядом с мебелью и шторами. Под воздействием высокой температуры может воспламениться и скопившаяся на поверхности обогревателя пыль. Время от времени следует протирать прибор.

- не помещайте провод прибора под ковер или другое покрытие, не ставьте на него мебель;

- не используйте обогреватель для сушки вещей;

- в помещениях с детьми и пожилыми людьми используйте только безопасные, закрытые конструкции, исключающие возможность прямого контакта.

- никогда не оставлять одних детей около работающих приборов.

- уходя из дома, а так же на ночь отключайте все электрическое отопительное оборудование.

Еще одна мелочь, которая может обернуться бедой: неплотно вставленный в розетку штекер часто приводит к перегреву самого обогревателя.

Обогревательный прибор должен нагревать воздух, но не создавать пожар, а если он все же возник, то вначале отключите напряжение вводным автоматом или выдергиванием вилки из розетки. Только после

этого накидывайте на огонь плотную ткань для изоляции места горения от доступа воздуха.

Берегите себя и своих близких!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.