Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Внимание! Корь

Дата: 29 марта 2018 в 15:42
Автор: Коляда Н. В.
658 просмотров

Вслед за Гродненской областью неединичные случаи заболевания корью зафиксированы на Гомельщине, сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Так, сообщают медики, по состоянию на 28 марта среди жителей этого региона зарегистрировано 11 подтвержденных случаев кори.

Отмечается, что среди заболевших в Гомеле и Жлобине, а также Гомельском районе — десять взрослых и один ребенок. Большинство заболевших (восемь человек) не были привиты или не имели сведений о вакцинации против кори согласно возрасту.

Корь 

– острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа, живущего несколькими этажами ниже.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей.
В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, 
краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.

Интересно, что тяжелее всего болеют дети, которые испытывают недостаток витамина А. Поэтому ВОЗ рекомендует принимать его 2 дня во время лечения, чтобы ускорить выздоровление. А вот дети, рожденные переболевшими женщинами, не боятся кори до 6 месяцев, так как имеют врожденный иммунитет, который потом исчезает.

Еще несколько фактов о кори:

 

  • Корь распространена во всех странах и континентах.
  • Всплески заболеваемости наблюдаются каждые 8-10 лет, особенно на фоне нынешней моды отказа от прививок.
  • Самым опасным считается период с ноября по май.
  • Чаще всего болеют дети до 10 лет, которые заражаются в детском саду или в школе.
  • Взрослые болеют реже, но заболевание у них протекает тяжелее, и в 30% случаев возникают осложнения.

Возбудитель кори

  1. Вирус кори представляет собой одну нитку РНК, свернутую в спираль. Ее окружает оболочка (капсид) из белков и липидов. А сверху этот организм покрыт еще одной защитной оболочкой с выростами, похожими на шипы. Вирус имеет правильную круглую форму и небольшие размеры 120-230 нм.

    Свойства вируса кори: Поражает в основном клетки эпителия верхних дыхательных путей, что проявляется в воспалении конъюнктивы, горла, гортани, трахеи. Также корью поражаются клетки нервной системы. С этим связывают сильную интоксикацию, иногда судороги и потерю сознания, воспаление оболочек мозга (менингит). Страдает и слизистая оболочка кишечника, что вызывает расстройство пищеварения.
  2. Белковые частички оболочки вируса вызывают аллергическую реакцию, которая лежит в основе большинства симптомов болезни: пятна Филатова-Коплика-Вельского на слизистой оболочке щёк и губ, сыпь на коже и слизистой неба.
  3. Снижение иммунитета, связывают с тем, что вирус поражает лимфоидную ткань и структуры мозга, которые отвечают за иммунные реакции.
  4. Вирус снижает активность макрофагов, которые считаются пожирателями бактерий и обеспечивают защиту от инфекций. В связи с этим 30% случаев заканчиваются бактериальными осложнениями (пневмониямиотитамиэнцефалитами)
  5. Гемагглютинирующая активность вируса (склеивает эритроциты в хлопья) помогает лаборантам определить вирус кори в крови.
  6. Гемолитическая активность вируса (вызывает разрушение эритроцитов в крови и сопровождается выделением в кровь гемоглобина) также используется в лабораторной диагностике.
  7. Вирус вызывает образование многоядерных гигантских клеток. Они появляются в результате слияния соседних клеток в небных миндалинах, лимфатических узлах, слизистой оболочке дыхательных путей. Их функция – производить новые вирусы.
  8. Возбудитель кори повышает проницаемость капилляров. Через их стенку выходит жидкая составляющая крови, что вызывает насморк, влажный кашель, конъюнктивитотек на поверхностных участках кожи.
  9. Полнокровие сосудов и повреждение вирусом их стенок, вызывает кровоизлияния на коже и в глазах.
  10. Проникая в клетку, вирус кори перестраивает ее таким образом, что она превращается в фабрику по производству новых вирусов. В клетке производятся спирали РНК и белковые оболочки для капсидов.
  11. Когда вирус попадает в окружающую среду, то гибнет довольно быстро. Он плохо переносит солнечный свет, УФ-облучение, высокие температуры, и любые кислоты и дезрастворы. Самостоятельно погибает через 2-3 часа, поэтому дезинфекцию при кори можно не проводить.

Источником заражения является больной человек. Он становится заразен уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни. Вирус выделяется из организма до 4 дня высыпаний. То есть человек остается опасным для окружающих 7-10 дней. Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре.

Как вирус кори ведет себя в организме

Вирус попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку дыхательных путей. А оттуда выходит в кровь, которая заносит его в лимфатические узлы и селезенку, где он активно размножается. Это происходит во время инкубационного периода, который длится 7-17 дней.

Поле этого новое поколение вирусов второй раз выходит в кровь и рассеивается по организму. Они поражают кожу, конъюнктиву, слизистую оболочку полости рта, дыхательных путей, кишечника и ЦНС. Вирус кори размножается на отдельных островках, образуя воспалительные инфильтраты. На этих участках происходит разрастание клеток, при этом их оболочки растворяются, и образуются многоядерные клетки.

Симптомы и признаки кори у детей

Симптом

Механизм развития

Как выглядит

Катаральный период у детей длится 3-5 дней

Лихорадка

Повышение температуры – первый симптом болезни. Температура – это защитная реакция организма на появление вируса кори в крови.

Психомоторное возбуждение

Ребенок становится капризным, плаксивым, раздражительным, плохо спит. Это результат поражения вирусом клеток коры и других структур головного мозга.

Насморк

Через стенки поврежденных вирусом капилляров вытекает жидкость из крови. А слизистая носа вырабатывает особые белки для защиты от вируса.
Поражение слизистой оболочки носа, горла вызывает 
зуд в носу, чихание, боли в горле.
Выделения из носа чаще прозрачные слизистые, но могут быть и желтоватые – слизисто-гнойные.

Кашель

Кашель «лающий» громкий. Голос у ребенка становится осиплым. Это результат воспаления в глотке, которое распространяется и на голосовые связки.
Отек и воспаление могут вызвать у ребенка спазм гортани (ларингоспазм). Если малышу стало трудно дышать, немедленно вызывайте скорую!

Конъюнктивит

Внутренняя оболочка век отекает и пропитывается жидкостью, выходящей сквозь стенки сосудов. Это создает благоприятные условия для развития вирусов и бактерий. Появляются гнойные выделения из глаз.

Описание: https://www.polismed.com/upfiles/other/artgen/73/sm_688736001399881133.jpg

Светобоязнь

Ребенка раздражает яркий свет. Он жмурится, глаза слезятся. Это проявление воспаления во внутренней оболочке век.

Описание: https://www.polismed.com/upfiles/other/artgen/73/sm_141602001399881147.jpg

Одутловатость лица

Лицо выглядит отечным в результате воспаления шейных лимфатических узлов, которые поражаются вирусом. Отечность вызвана аллергической реакцией и застоем лимфы и крови в сосудах лица.

Коревая энантема

На 2-4 день болезни на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляются красные пятна. Они не возвышаются над остальной тканью и достигают 0,5 см в диаметре. Через 1-2 дня у ребенка горло становится красным, и пятна сливаются на этом фоне.

Описание: https://www.polismed.com/upfiles/other/artgen/73/sm_865102001399881183.jpg

Пятна Вельского - Филатова - Коплика

На слизистой оболочке щек возле жевательных зубов появляются небольшие белые пятна. Они плотно фиксированы, немного возвышаются над остальной тканью и окружены узкой красной каймой, напоминают крупинки манной каши. Пятна – участки омертвления пораженных клеток слизистой в очаге размножения вируса. Они являются характерным симптомом кори и появляются на 3-5 день болезни. У детей до года они могут отсутствовать.

Боли в животе

Ребенок отказывается от еды, жалуется на боли в животе. Стул становится учащенным, может появиться рвота. Такие проявления болезни связаны с поражением слизистой оболочки кишечника и его лимфоузлов.

Период высыпаний продолжается 4-5 дней

Сыпь на коже

Сыпь появляется на 3-4 день после начала болезни. Первые высыпания на лице и за ушами. Постепенно они распространяются на шею, верхнюю часть груди и спины. На 2-й день сыпью покрывается туловище, а на 3-й день ноги и пальцы на руках.
Сыпь при кори называется пятнисто-папулёзной экзантемой. На фоне здоровой неизмененной кожи появляются розовые узелки неправильной формы, возвышающиеся над кожей. Папулы кори имеют плоскую поверхность и окружены красноватыми пятнами. Они быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой.
Новые высыпания и сопровождаются высокой температурой, кашлем, насморком. С четвертого дня сыпи состояние начинает улучшаться, и ребенок считается незаразным.

Описание: https://www.polismed.com/upfiles/other/artgen/73/sm_520289001399881226.jpg

Период реконвалесценции (пигментации) длится 7-10 дней

Пигментация "грязная кожа"

Через пять дней после начала высыпаний, на месте папул остаются пятна светло-коричневого цвета. Это результат отложения на пораженных участках кожи большого количества пигмента меланина.

Описание: https://www.polismed.com/upfiles/other/artgen/73/sm_971182001399881240.jpg

Шелушение кожи

Кожа на месте высыпаний шелушится – это скопления отмерших клеток рогового эпителия. Чешуйки при кори мелкие, напоминающие муку.

Описание: https://www.polismed.com/upfiles/other/artgen/73/sm_849548001399881257.jpg

Улучшение состояния

Температура нормализуется, уменьшается кашель и насморк. Освобождение организма от вируса происходит благодаря появлению в крови противокоревых антител.


Корь истощает иммунную систему и на протяжении нескольких месяцев после болезни защита от инфекций ослаблена. В этот период ребенок часто болеет. Поэтому постарайтесь не посещать с малышом массовые скопления людей. Кормите его белковой и витаминной пищей, больше гуляйте на свежем воздухе.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.