Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

15 сакавіка Беларусь адзначае 25- годдзе Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь.

Дата: 11 марта 2019 в 19:10, Обновлено 12 марта 2019 в 20:23
Автор: Коляда Н. В.
728 просмотров

Конституция Республики Беларусь, принятая 15 марта 1994 года (изменения и поправки вносились в 1996 и 2004 гг.), является документом высшей юридической силы, определяет статус личности, в ней отражены правовые принципы, закреплённые в важнейших международных документах.

Конституция гарантирует право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека в соответствии с его призванием и способностями, право на охрану здоровья, а также бесплатное общее среднее и профессионально-техническое образование. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями.    Гражданам Беларуси гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае инвалидности и по другим причинам. Государство проявляет заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов. Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Права и обязанности граждан, закреплённые в Основном Законе, взаимосвязаны.

               Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан:

— соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции;

— уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц;

— беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, обеспечивать охрану природной среды.

Все граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

              Конституция Республики Беларусь изменялась дважды — 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года — в результате республиканских референдумов.

Соблюдение Конституции Республики Беларусь, уважительное отношение к символам страны – Государственному флагу, Государственному гербу, Государственному гимну – патриотический долг каждого из нас.

КОНСТИТУЦИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ:
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ



3 февраля 1919 года –
1 съездом Советов Белорусской ССР принята Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии.

11 апреля 1927 года –
У111 Всебелорусским съездом Советов утвержден Основной Закон (Конституция) Белорусской Социалистической Советской Республики.

19 февраля 1937 года –
Х11 Чрезвычайным Всебелорусским съездом Советов принята новая Конституция Белорусской ССР.

13 апреля 1978 года –
на внеочередной девятой сессии Верховного Совета БССР заслушан доклад П. М. Машерова «Об итогах всенародного обсуждения проекта Конституции (Основного Закона) Белорусской Советской Социалистической Республики».

25 августа 1991 года –
принят Закон Белорусской Советской Социалистической Республики № 1017-Х11 «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики».

15 марта 1994 года –
принят Закон Республики Беларусь «О порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь».

24 ноября 1996 года –
на республиканском референдуме принята Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями.

27 ноября 1996 года –
в газете «Звязда» № 276 опубликована Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, которая вступила в силу со дня ее опубликования.


Источник: История Беларуси в документах и материалах, Минск, 2000.

С 2004 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи ежегодно с 10 по 15 марта во всех регионах страны проходят мероприятия Всебелорусской патриотической акции «Мы – граждане Беларуси!».
В ходе акции 14-летним юношам и девушкам – лучшим представителям одаренной молодежи, отличникам учебы, участникам научно-практических конференций, победителям и призерам республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад представители законодательной и исполнительной власти, почетные люди, ветераны войны и труда в торжественной обстановке вручают паспорта граждан Республики Беларусь

Составлено по материалам Интернета.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.